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Richtiges lüften-gesunde Raumluft-niedrige Kosten

In einem 3-Personen Haushalt fallen pro Tag ca. 8 Liter Wasser in Form von Wasserdampf an. Das Kohlendioxid aus der menschlichen Atmung und unagenehme Gerüche belasten zusätzlich die Raumluftqualität. Von der Art der Lüftung hängt es ab, wie lange es dauert, bis die verbrauchte Raumluft gegen frische Außenuft ausgetauscht ist.

  • Querlüftung - (Durchzug) die effektivste und energiesparendste Form des Lüftens. Dauer nur wenige Minuten. Gegenüberliegende Fenster bzw. Türen vollständig öffnen ggf. sichern.
  • Stoßlüftung - In den Wintermonaten durch Öffnen von einem Fensters im Raum. Dauer 5 bis 10 Minuten.
  • Kipplüftung - Bei gkippten Fenstern dauert es ca. 1 Stunde bis die verbrauchte Raumluft augetauscht ist. Die Fenster bleiben aber noch länger gekippt, dies führt zu einem unnötigen erhöhten Luftwechsel. Ein weiterer Nachteil ist die starke Auskühlung der Fensterleibungen, der umgebenen Bauteile und der Inneneinrichtung. Dadurch verlängert sich die die Zeit für ein erneutes Aufheizen des Raumes und es wird mehr Heizenergie verbraucht. Es besteht die Gefahr, dass sich Feuchtigkeit auf den ausgekühlten Flächen niederschlägt und es zur Schimmelbildung kommt. Achtung bei ca. 12°C Oberflächentemperatur liegt die ideale Wachstumstemperatur für Schimmelpilze. Wenn diese Dauerlüftung zudem noch mit geöffneten Thermostatventielen erfolgt, wird der größte Teil der Wärme ungenutzt nach außen geleitet. In den Wintermonaten hat die Dauerlüftung nur Nachteile, zu empfehlen nur außerhalb der Heizperiode von Mai bis September!

Energiesparendes Backen und Kochen

Wählen Sie Kochgeschirr passend zur Kochplattengröße. Töpfe und Pfannen sollten max. 5mm kleiner oder 10mm größer als die beheizte Fläche sein. Die Wärmeübertragung sollte ohne großen Wärmeverlust gewährleistet werden.

Kochen Sie möglichst mit geschlossenen und gut schließenden Deckel. Gemüse und Kartoffeln nicht in zuviel Waser garen. Es reicht wenn der Topfboden gut mit Wasser bedeckt ist (1-2cm). Positiver Nebeneffekt: Vitamine bleiben so besser erhalten. Nutzen Sie die Nachheizphase Ihres Bakofens und der elektrischen Kochplatte, schalten Sie schon vor Ende der Koch- und Backzeit ab. Moderne Öfen müssen auch nicht mehr vorgeheizt werden. Benutzen Sie bei Gerichten mit langer Garzeit einen Schnellkochtopf und sparen Sie bis 50% Zeit und bis zu 30% Strom oder Gas. Setzen Sie für das Kochen von Kaffee, Eiern, Wasser usw. passende Kleingeräte wie Kaffeemaschine, Eierkocher,oder Wasserkocher ein. Erwärmen Sie kleine Mengen in der Microwelle. Diese Geräte arbeiten weitaus schneller und sparsamer als Ihre Kochplatte.

 

 

Die "alte" Glühlampe hat ausgediehnt

EU beschließt das schrittweise Aus für die Glühlampe ab Ende 2009. Der Einsatz effizienterer Lampen kann das Klima schützen und vermindert die Kosten der Verbraucher. Bis 2020 soll so in den Privathaushalten EU weit der Stromverbrauch bis 39Terrawattstunden pro Jahr gesenkt werden und 15,5 Millionen Tonnen klimaschädliches CO² eingespart werden.

Quelle: Umweltbundesamt

 
 
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